神奈川県では、中小企業向け個人情報保護法説明会を、次のとおり開催しますので、お知らせします。

1 目的

改正された個人情報保護法が平成 29 年春ごろに全面施行されます。これまでは
「保有する個人情報が5,000 以下の事業者」には個人情報保護法は適用されませんでしたが、
今回の改正により個人情報を取り扱うすべての事業者が個人情報保護法の対象となります。
そこで、新たに対象となる中小企業や小規模事業者向けに、
個人情報の取扱いに関する基本的なルールの説明会を開催します。
中小企業に限らず、興味ある方であればどなたでも参加していただけます。
参加は無料です。


2 説明会の紹介

 ○第1回説明会

  講師:内嶋順一氏(みなと横浜法律事務所 弁護士)

  日時:平成29年1月16日(月)14:00~15:40(受付13:40~)

  場所:神奈川県民ホール 小ホール(〒231-0023 横浜市中区山下町3-1)
    (横浜駅西口にある「かながわ県民センターホール」ではないので注意してください。)

  定員:433名

  講師紹介:要援護者の個人情報の取扱いに関する民生委員や神奈川県職員向けの研修の経験も豊富で、
       今年度と昨年度の、事業者団体等を対象とした個人情報保護研修講師派遣事業の講師も担当
       されています。


 ○第2回説明会

  講師:個人情報保護委員会事務局 職員
    (神奈川県と国の個人情報保護委員会との共催です。
     改正法の説明とともに、県の個人情報保護条例の改正について情報提供します。)

  日時:平成29年2月24日(金)14:00~16:00(受付13:40~)

  場所:横浜情報文化センター 情文ホール(〒231-0021 横浜市中区日本大通11)

  定員:239名


 ▼詳しくは、神奈川県情報公開広聴課ホームページをご覧ください。
 http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/p1073837.html

3 参加申込み方法

 参加を希望する事業者は、参加申込みチラシ又は上記ホームページをご覧のうえ、
 原則として、第1回説明会は平成29年1月10日までに、第2回説明会は平成29年2月17日までに、
 FAX、郵送又はフォームメールによりお申し込みください。

 ○FAX又は郵送の場合…参加申込票にご記入のうえお申込みください。

  ▼参加申込票(参加申込みチラシ [PDFファイル/689KB])をダウンロードください。
  http://www.pref.kanagawa.jp/uploaded/attachment/854574.pdf

 ・FAX…045-210-8838
 ・住所…〒231-8588 神奈川県横浜市中区日本大通1 情報公開広聴課個人情報保護グループ

 ○フォームメールの場合…参加申込票と同様の内容をご記入のうえ、次のページからお申込みください。

  ▼フォームメールアドレス
  https://cgi.pref.kanagawa.jp/ques/questionnaire.php?openid=2000001940&check

 ※1定員に達した場合、1月16日は抽選、2月24日は先着順となります。
 ※2同一団体から複数名のお申込みをいただいた場合、人数調整をお願いすることがあります。
 ※3電話での申込みは受け付けておりません。
 ※4ご記入いただいた個人情報は、参加申込みの受付その他の本説明会の運営のためにのみ使用し、他の目的には使用しません。


4 本説明会のお問合せ先

 神奈川県県民局 くらし県民部 情報公開広聴課 個人情報保護グループ

 神奈川県横浜市中区日本大通1

 電話 045-210-3720