受付終了
|
|
---|---|
日程 |
2024年7月18日(木) 13:30~16:30 ( 受付 13:00~ ) |
講師 | 高橋 浩平 |
会場 |
|
対象 | 介護福祉関係者及び興味のある方 |
タグ |
リハビリ 全般
|
受講料 |
|
ご案内チラシ・FAX申込書[PDFファイル] | |
受講方法 | 会場 |
~リハビリ効果を高める栄養ケア~
リハビリテーション栄養とは、障害を持った方や高齢者などに対し「リ
ハの内容を考慮したうえで栄養管理と、栄養状態を考慮したうえで
リハを行うこと」です。
本研修では、栄養摂取のあり方やリハビリとしての栄養管理を学び、
高齢者や障害や病気のある方が、低栄養やサルコべニア(筋減弱
症)等にならず元気に過ごしていただくための栄養ケアを目指します。
自立支援、重度化防止等、介護予防⇒ まずは食事から!
≪カリキュラム≫
◎高齢者の低栄養とは
低栄養 原因と評価 ADLへの弊害
◎リハビリテーション栄養とは
リハビリテーション栄養の目的
評価と効果 栄養管理 サルコペニア(筋減弱症)とは
~事例で学ぶリハビリ栄養~
◎低栄養とサルコペニア
サルコペニア評価 栄養摂取の工夫
栄養状態の低下から起因するフレイルやサルコペニアの予防と対策
低栄養やサルコペニアに対するリハビリテーションの関わりなど、近年注目を集めている
リハビリテーション栄養の第一人者。現在も臨床家としてご活躍されながら、全国で講演などを数多く行っているリハビリテーション栄養のスペシャリスト